среда, 28 августа 2013 г.

Изменения в законе: с 28 августа лишить права управления можно и "бесправников"

AUTO.TUT.BY разобрался, что изменилось в наказаниях для водителей с 28 августа.
 
28 августа 2013 года вступают в силу некоторые пункты Закона Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях", которые напрямую касаются ответственности водителей за нарушения ПДД.


Лишение прав лишенных и никогда не получавших водительского удостоверения "бесправников"


Это изменение в КоАП из всех, ныне вступивших в силу, наверное, самое важное: теперь "бесправника" можно лишить возможности получить водительское удостоверение - если он, не имея прав, совершил нарушение, за которое предусмотрено лишение, или же добавить к лишению новый срок, если человек был ранее лишен прав и вновь совершил грубое нарушение ПДД.
 
Ч. 1. ст. 6.9 КоАП (в новой редакции)
 
Лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, может применяться к лицу, не имеющему права управления транспортными средствами, совершившему административное правонарушение, за которое в соответствии с Особенной частью настоящего Кодекса может быть наложено административное взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами.
Рассмотрим на примерах.
 
1. Человек никогда не получал водительское удостоверение. И, к примеру, был остановлен сотрудником ГАИ за нарушение правил обгона, повлекшее создание аварийной обстановки (ч. 10 ст. 18.14 КоАП, штраф 0,5-2 млн рублей с лишением на срок до 2 лет или без). Раньше ему могли только выписать штрафы: за само нарушение на дороге и за то, что сел за руль без прав. Теперь же, помимо штрафов, могут еще и лишить возможности получить права в течение 2 лет после вынесения постановления.
 
Комментарий AUTO.TUT.BY: более того, как следует из норм закона, на два года могут ограничить и в праве обучаться в автошколе: ведь обучаемый, хоть по ПДД и не является водителем, все же управляет транспортным средством.
 
2. Водитель был лишен прав на год за, например, повторное в течение года превышение скорости более чем на 20 км/ч. Если он через полгода сядет за руль и, например, не пропустит скорую (ч. 9 ст. 18.14, штраф 200 тыс. – 1 млн рублей с лишением сроком до года или без), то ему могут не только выписать штрафы (за само нарушение на дороге и за то, что сел за руль без прав), но и лишить возможности вернуть права в течение года после вынесения очередного постановления. То есть - к уже прошедшему сроку (например, полгода) добавятся новые 12 месяцев, и суммарный срок лишения составит уже 1,5 года.
 
За какие нарушения бесправникам может быть увеличен срок лишения?
 
- превышение скорости более чем на 20 км/ч повторно в течение года;
 
- обгон или выезд на встречную полосу;
 
- "непропуск" транспорта оперативного назначения (скорой, МЧС, милиции);
 
- создание аварийной обстановки;
 
- ДТП;
 
- оставление места ДТП;
 
- невыполнение требований сотрудника ГАИ об остановке.


Что еще изменилось для водителей?

За нарушения правил остановки и стоянки ужесточили наказание для водителей, занявших места для инвалидов - штраф 200 тыс. рублей. За все остальные нарушения правил парковки (стоянку под запрещающим знаком и т.д.) штраф остался прежним - 100 тыс. рублей.
 
Снизился размер штрафа за управление неисправными транспортными средствами - 100 тыс. рублей вместо 200 тыс. как было ранее.
 
Введена ответственность за управление мопедом без мотошлема либо перевозку пассажиров без мотошлемов (или в незастегнутых шлемах) - штраф 100 тыс. рублей.
 
Из некоторых статей исключили "повторность": теперь за нарушения правил проезда железнодорожных переездов и управление транспортным средством с заведомо скрытым (подделанным или иным образом измененным) номерным знаком или вообще без "номеров" ответственность не будет зависеть от регулярности правонарушений - штрафы 200-400 тысяч и 1-2 млн рублей соответственно.
 
Основные изменения в КоАП, ПИКоАП и Уголовный кодекс РБ вступят в силу с 24 октября - напомним, будет введена конфискация автомобилей, которыми управлял привлеченный к уголовной ответственности за "пьянку" за рулем водитель, размеры некоторых штрафов вырастут многократно, а сроки лишения "бесправникам" будут добавляться и по "алкогольной" статье КоАП.
Читать полностью: http://news.tut.by/auto/363671.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий